Ustaz Abdul Somad Tak Ada dalam Rilis 200 Mubaligh Rekomendasi Kemenag, Kenapa?

186 views
banner 468x60

JAKARTA – Dalam daftar 200 nama mubaligh yang dirilis Kementrian Agama (Kemenag) RI, nama Ustadz Abdul Somad tidak tampak. Direktur Penerangan Agama Islam Kementerian Agama (Kemenag), Khoiruddin menjelaskan tentang tidak dimasukkannya UAS  dan sejumlah ustaz lainnya ke dalam daftar 200 mubalig yang direkomendasikan Kemenag tersebut.

Menurut dia, Ustaz Somad tidak bersedia dimasukkan ke daftar tersebut.

“Awalnya ada (masuk daftar). Beliau tidak bersedia untuk dimasukin. Karena tanpa dimasuki sudah banyak yang panggil jadwal sangat padat hingga dua tahun ke depan,” ujar Khoiruddin, Jumat (18/5/2018).

Dia mengatakan, rilis 200 nama penceramah tersebut memang bersumber dari Direktorat Penerangan Agama Islam. Menurut dia, daftar itu dirilis atas rekomendasi ormas Islam dan masjid-masjid besar.

“Izin berdasarkan dari rekomondasi ormas Islam dan masjid-masjid besar di Jakarta dan sekitarnya. Biasanya data ini bertidak sebagai khatib Jumat dan pengajian rutin,” jelasnya.

Dari 200 nama mubaligh yang dirilis Kemenag, tidak ada nama Ustaz Abdul Somad dan sejumlah ustaz kondang lainnya. Selain Ustaz Somad, Ustaz Adi Hidayat, Ustaz Hanan Attaki, dan Ustaz Khalid Basalamah yang ‘merajai’ laman Youtube, juga tidak ada. Selain itu nama KH Yahya Zainul Ma’arif (Buya Yahya), dan Imam Besar FPI, Habib Rizieq Shihab juga tak terdaftar dalam rilis tersebut.

Menurut Menag Lukman Hakim Syaifuddin, pada tahap awal, Kementerian Agama merilis 200 daftar nama muballigh. Tidak sembarang muballigh, tapi hanya yang memenuhi tiga kriteria,  yaitu: mempunyai kompetensi keilmuan agama yang mumpuni, reputasi yang baik, dan berkomitmen kebangsaan yang tinggi. [IslamPos]

banner 468x60)

Posting Terkait

banner 468x60